Изменения в налогооблажении во время военного положения | Новости Юриспруденции Изменения в налогообложении во время военного положения KAMINSKA LAWYERS в Киеве
KL
Новости

Изменения в налогооблажении во время военного положения

Следующая новость
Изменения в налогооблажении во время военного положения

Владислав Ластовка

Юрист

Адвокатское бюро Марии Каминской

В марте и апреле этого года по инициативе Правительства в Налоговый кодекс Украины были внесены изменения, призванные облегчить ведение бизнеса во время войны или хотя бы уменьшить налоговую нагрузку на субъектов хозяйствования.

Итак, что предлагают Законы (№2118, №2120, №2142 и №2173), а также другие законопроекты на разных этапах принятия, предусматривающие существенные налоговые изменения или другие уточнения.

Если вы ФЛП 1 или 2 группы, то для вас временно, с 1 апреля 2022 года до прекращения или отмены военного положения на территории Украины, установлены специальные правила:

  • вы имеете право не платить единый налог;
  • декларация плательщика единого налога – физического лица – предпринимателя не заполняется за период, в котором единый налог не уплачивался.

Конечно, это право не платить, а не освобождение от налогообложения как такового.

Если вы ФЛП 3 группы, то вам введен единый налог в размере 2% от дохода. Плательщиками такого налога являются физические и юридические лица, кроме: игрового бизнеса, производителей и торговцев подакцизными товарами (кроме розничной торговли), финансовых учреждений, компаний добывающего сектора, представительств/ филиалов неплательщиков ЕН.

Отчет для плательщиков единого налога происходит ежемесячно, в течение 20 календарных дней после окончания отчетного месяца. Для тех, кто платит налог на прибыль – те периоды, в которых компания была плательщиком.

Оплата производится ежемесячно, в течение 10 календарных дней после подачи отчетности.

Для плательщиков единого налога третьей группы, использующих особенности налогообложения, не применяется ограничение объема дохода для нахождения на этой группе единого налога.

Налогоплательщики, осуществляющие деятельность по добыче подземных и поверхностных вод и услуг централизованного водоснабжения и водоотвода могут находиться на упрощенной системе налогообложения со ставкой 2%.

Особенности налогообложения НДС:

  • снабжение в Украине — не объект НДС;
  • прекращение (не аннуляция) регистрации плательщиком НДС;
  • отсутствие права на НК по НДС на товары/услуги, использовании во время действия режима;
  • отчетность по НДС – не подается.

Что касается налогообложения налогом на прибыль, то нюансы здесь следующие:

  • переплата, авансовые взносы, накопленный ущерб «замораживаются» к моменту возвращения на общую систему;
  • проценты, которые были не учтены по правилам «тонкой капитализации», могут быть учтены по возвращении в общую систему;
  • при возврате на общую систему в году перехода на 2% налог, налоговая декларация составляется нарастающим итогом с начала такого календарного года без учета результатов деятельности за периоды пребывания на упрощенной системе.

Также ФЛП «единщики» (так же, как ФЛП на общей системе налогообложения, лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность и члены фермерского хозяйства) освобождаются от уплаты ЕСВ за себя. Добровольно платить ЕСВ можно, и в этом случае нужно указать суммы такого ЕСВ в декларации. У некоторых может возникнуть вопрос: а что у тех, кто не платит ЕСВ во время войны, со страховым стажем? Скорее всего, будет действовать общее правило: нет уплаты ЕСВ, нет и страховой стаж. И как это отразится на начислении пенсии в будущем, можно только догадываться.

До прекращения военного положения к налоговым расходам относятся в полном размере (без 4% ограничения по пп.140.5.9 НКУ) бесплатно переданные товары и услуги по Перечню Кабмина и оказанная гуманитарная помощь в пользу ВСУ, других организаций в сфере обороны; ГСЧС; заведений здравоохранения, а также средства, в т.ч., перечислены на специальные счета НБУ.

Что касается налогов с физических лиц, то здесь не удерживается НДФЛ и военный сбор по благотворительной помощи в пользу пострадавших в результате вооруженной агрессии в период военного положения, а плательщики единого налога 2 и 3-й группы могут по собственному решению не уплачивать ЕСВ за мобилизованных работников.

Также в отношении других налогов введено освобождение от начисления и уплаты (за территории ведения боевых действий, временно оккупированные территории, по перечню, определенному Кабмином):

  • плата за землю — с марта 2022 г. по 31 декабря года, следующего за годом прекращения военного положения;
  • минимальное налоговое обязательство за земельные участки за 2022 и 2023 гг.
  • экологический налог: с января 2022 г. по 31 декабря года, следующего за годом прекращения военного положения;
  • налог на недвижимое имущество: объекты жилой недвижимости (в т.ч., непригодные для проживания) за 2021 и 2022 гг., и объекты нежилой недвижимости, с марта 2022 г. по 31 декабря года, следующего за годом прекращение военного положения.

За более подробной информацией и разъяснениями по вопросам налогового законодательства и налогообложения обращайтесь к нам по телефонам:

+38 (068) 71-002-91

+38 (066) 65-603-42


                        
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...
  • 8
  • 0
Ознакомлен